任重道远:打造全国产固态存储。 2018-09-18

4月份的中兴事件,为我们的强国之梦敲响了警钟:一纸禁令,一次博弈,让我们更深刻的认识到关键核心技术是无法依靠别人的。十八大以来,核心技术发展已经已经成为了我国的重要国策,我国自主可控的道路任重而道远。

为不断推动自主可控计算机技术发展,“2018自主可控计算机大会”成功举办之后 ,9月17日,“自主可控大数据存储高峰论坛”在北京举行。业界主要研制生产单位代表和专家代表参与会议,共同探讨存储自主创新发展之路。鸿秦科技主管产品的张涛副总经理应邀参加此次峰会,就如何打造国产固态存储阐述了自己的观点。

大数据时代来临

固态存储的全新纪元

人类的下一个纪元:大数据时代,已悄然来到我们的身边;衣食住行,穿衣吃饭,你的每一个选择,每一个动作,都在被一次次记录着。而更多的记录,便意味着需要更多的存储空间;据保守估算,到2020年,全球信息存储量将高达40ZB,而其中尤以计算、网络、存储为最大需求。

更大的需求,就意味着更大的市场发展;到2017年为止相关市场增长率已经达到38%,SSD保有量达到了2.4亿块;30.1%的存储器件占比,也直接造就了1000亿的中国投资市场。回想过去十年的技术发展,我们从磁带到SSD,从传统闪存到如今的DRAM,仅仅三年的时间,我们就从GB走到了TB,一条完整的产业链也正式形成。

鸿秦科技

因为专注,所以专业

在国产自主可控的道路上,鸿秦科技将扮演怎样的角色。

鸿秦科技深耕固态存储领域十二年,一直致力于固态存储的研发、生产和销售、打造了一个近百人的固态存储团队,多项专利技术积累,与近百家军工单位保持长期、稳定的合作,数十款标准产品,全面可定制化服务,能够满足不同用户多样化的需求。

全面国产化

这是我们的承诺

在《中国制造2025》中,希望工业强基工程实现自主保障能力,2020年达到40%,2025年达到75%;而军工国产化率要求也将达到100%。2017年,中国存储芯片的进口额为886亿美元,市场需求空间巨大,所以加快国产化进程迫在眉睫,但国产化的全面实现,我们却还有一段很长的路要走。

关于全面国产化,我们认为首先要从产品层面做起,从核心器件国产为起始,到全面器件国产化,最后形成一套完整的国内产业链; 2018年,鸿秦科技将正式推出自主可控芯片-鸿芯K1/N1产品,在自主可控之路上迈出我们的第一步,随后围绕这一成果的各种存储产品也将应运而生,为我国军工提供可靠的安全信息保障。

任重而道远

打造全国产固态存储

核心部件的打造,只是固态存储国产化的第一步;在未来,这一目标的实现还需要整个市场,乃至整个产业链的协同配合:从闪存的自主生产,到各系统,各器件的自主开发。

相信在未来,更多的行业标准将会形成,更多的产业联盟也会相继建立;而鸿秦科技作为中国存储行业大家庭的成员之一,我们愿与各位业界同仁一道:为国产固态存储,献上自己的一分绵薄之力!!!

鸿秦科技

(公众号ID:鸿秦科技)

1. 公司新闻
  2. 业界资讯